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음식점 원산지표시 기준 강화 ‘공염불’
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음식점 원산지표시 기준 강화 ‘공염불’
  • 부천/ 민창기기자
  • 승인 2014.02.19 09:52
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 업주 대부분 바뀐규정 모르고 영업행위 경기침체속 단속보다 계도·홍보 한목소리 지난해 음식점의 원산지 표시 기준이 확대됐지만 여전히 제자리걸음을 걷고 있다. 하지만 경기 침체 등으로 사실상 단속보다 계도나 홍보 중심으로 펼쳐야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 정부는 지난해 1월, 6개월의 계도 기간을 거쳐 6월 28일 본격적으로 원산지 표기나 글자크기 등의 기준 강화에 나섰다. 이에 따라 배추김치 등 둘 이상의 재료가 섞인 음식은 원산지를 따로 표시하고 음식명 옆이나 아래에 글자 크기가 같거나 크도록 표기하는 등 확대 시행했다. 사정이 이렇지만 특히 둘 이상의 재료가 섞인 음식을 같이 표기 하는 등 제대로 이행하지 못하는 실정이다. 18일 저녁 경기 부천 원미구 상동 B 식당은 메뉴판에 ‘김치 국내산’으로 표기했을 뿐 아니라 음식명 아래에 절반 크기로 원산지가 표시돼 있었다. 이는 경기 침체로 장사가 안 된다는 등 음식점에서 어려움을 호소, 현실적으로 단속보다 계도나 홍보 위주로 펼치고 있는 것이 원인으로 풀이된다. 또한 국립농산물품질관리원 등이 명예감시원을 도입, 업소를 대상으로 단속을 펼치고 있지만 인력이 부족해 일일이 점검하기 힘들기 때문이다. 이에 대해 지난해 이미 6개월의 계도 기간을 거쳤지만 아직도 모르는 업소가 많은 등의 이유로 단속 대신 계도나 홍보 활동 위주로 해야 한다는 의견이 힘을 얻고 있다. 국립농산물품질관리원 경기지원 관계자는 “고춧가루 원산지표시는 1년간의 계도기산을 거쳐 시행 한지가 6개월이 경과한 상태라 단속 등을 하고 있으며 전국에 명예감시원이 19만 명 있어 단속하고 있다”며 “분원에서 단속시기계획이 내려오면 맞춰서 단속한다. 그리고 계도나 홍보도 하고 있다”고 밝혔다.

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