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[인물열전 3] 전통식품 보전·계승 인정받았다
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[인물열전 3] 전통식품 보전·계승 인정받았다
  • 호남취재본부/ 서길원기자
  • 승인 2019.12.10 17:42
  • 댓글 0
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‘조이당 조청’ 기능 보유로 전통식품 보전·계승 인정

[전국은 지금 - 인물열전 3]
구산양반엿영농조합법인 김순옥 씨 ‘식품명인’ 지정

전남 순천시는 주암면 구산양반엿영농조합법인 김순옥 씨가 ‘조이당 조청’기능 보유로 전통식품의 보전과 계승을 인정받아 최근 농식품부로부터 ‘올해의 식품명인’으로 지정받았다고 10일 밝혔다.

‘올해의 식품명인’은 해당분야에 20년 이상 종사하면서 우수한 우리 전통식품의 계승발전을 위해 노력한 공을 인정해 농림축산식품부가 지정하는 식품기능인으로 전남 순천의 김순옥(엿류), 전북 순창의 조종현(장류), 경북 영천의 임경만(식초류)씨 등 3명이 명인으로 지정됐다.

전국에 식품명인은 지난 1994년부터 주류, 장류, 엿류 등 77명이 지정돼 활동하고 있으며 올해는 총 27명중 서류 및 현장심사, 전문기관의 평가를 통해 3명이 선정됐다.

김순옥 명인은 40년 가까이 옥천조씨 가문 3대에 걸쳐 내려온 찹쌀 ‘조이당 조청’을 계승 발전시켜 왔으며 조청을 현대적으로 해석해 제품의 표준화와 고급화를 이뤘다는 평을 받았다.

 

[전국매일신문] 호남취재본부/ 서길원기자
sgw3131@jeonmae.co.kr


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