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지리산·백운산 일대 고로쇠 수액 채취 본격화
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지리산·백운산 일대 고로쇠 수액 채취 본격화
  • 구례/ 양관식기자
  • 승인 2020.02.12 17:00
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구례군, 구매위한 생산농가 안내
성인병 예방·면역력 향상에 탁월
전남 구례군은 지난 10일부터 고로쇠 수액 채취에 나섰다.
전남 구례군은 지난 10일부터 고로쇠 수액 채취에 나섰다.

 

전남 구례군(군수 김순호)은 지난 10일부터 지리산과 백운산 일대에서 고로쇠 수액 채취에 나섰다.
 
고로쇠 수액은 뼈에 이롭다고 해서 골리수라고 불린다. 일반 생수에 비해 칼슘은 40배, 마그네슘은 30배가 많고 천연 미네랄이 풍부하다. 관절염, 신경통, 당뇨, 고혈압 등의 성인병 예방과 면역력 향상에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
 
구례의 고로쇠 수액은 해발 600m 이상 고지대 계곡에서 자생하는 굵은 고로쇠나무에서 채취해 당도가 높고 미네랄 성분이 풍부하다.
 
특히 일교차가 큰 지리산에서 채취한 고로쇠 수액은 신선하고 감칠맛이 좋다.
 
이러한 우수성을 인정받아 구례군 일대에서는 삼국시대부터 고로쇠 수액을 채취했다고 전해진다. 현재는 많은 지역에서 고로쇠 수액을 생산하고 있지만 30년 전만 하더라도 지리산백운산 등 일부 지역에서만 생산했다.
 
고로쇠 수액은 온돌방이나 찜질방에서 땀 흘리며 짧은 시간 내에 많은 양을 마시는 것이 좋다.
 
고로쇠 수액을 많이 마시기 위해서는 북어포와 같은 짭짤한 음식과 같이 먹으면 된다.
 
고로쇠 수액은 우수(19일)와 경칩(3월 5일) 사이가 가장 맛이 좋은 시기로 알려져 있다.
 
구례군 산림소득과(061-780-2755)와 구례 고로쇠 영농조합법인(061-781-4522)에서는 고로쇠를 저렴한 가격에 구입 할 수 있도록 생산 농가를 안내하고 있다.

[전국매일신문] 구례/ 양관식기자
yang-ka@jeonmae.co.kr


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