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한국건강관리협회 ‘식품 중 위해우려미생물 시험법 개발 연구’ 과제 착수
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한국건강관리협회 ‘식품 중 위해우려미생물 시험법 개발 연구’ 과제 착수
  • 인천/ 정원근기자
  • 승인 2020.02.20 15:57
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식품의약품안전처 주관

한국건강관리협회(회장 채종일)는 식품의약품안전처에서 주관한 ‘식품 중 위해우려미생물 시험법 개발 연구’과제 공모에서 2세부 연구기관으로 선정돼 지난 13일부터 본 사업에 착수했다.

사업은 잠재적으로 인체에 위해가 될 수 있는 미생물에 의한 식중독 발생을 선제적으로 대응하고 관리할 시험법을 확립하기 위한 연구 과제이다.

이번 연구개발과제에서는 국내 유입이 가능한 위해우려미생물에 대한 탐색, 기획 및 조사를 실시해 연구 우선순위를 결정하고, 11종 이상의 위해우려미생물을 대상으로 검출 시험법 확립 및 검증을 시행한다.

특히 건강협회는 시험법 확립이 완료된 3종 이상의 위해우려기생충을 대상으로 400건 이상의 농.축.수산물을 수거, 오염실태 조사를 실시할 계획이다.

건강협회 관계자는“3종 이상의 위해우려미생물 검출 시험법가이드라인과 위해기술서를 마련, 생산 및 소비 단계에서의 모니터링이 용이하도록 배포할 예정”이라고 말했다.

 

[전국매일신문] 인천/ 정원근기자
wk-ok@jeonmae.co.kr


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