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진도군 돌김 수확 위판 스타트
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진도군 돌김 수확 위판 스타트
  • 호남취재본부/ 서길원기자
  • 승인 2020.10.18 17:30
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올해 7만7천톤 생산 위판고 1천억 예상
[진도군 제공]
[진도군 제공]

전남 진도군 청정 바다에서 자란 겨울철 별미인 ‘돌김’이 고군면에서 수확과 위판을 시작했다.

18일 군에 따르면 고군면 회동 위판장 물양장에서 실시된 위판에는 32t의 물김을 위판, 120㎏ 한 망에 평균 15~17만 원에 거래돼 4500만 원의 위판고를 올렸다.

올해산 첫 햇김은 고군면 일대 김 양식어장에서 생산된 조생종 품종인 잇바디 돌김으로 곱창처럼 길면서 구불 구불하다고 해 일명 ‘곱창 김’으로 불린다.

곱창 김은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비해 뛰어나 소비자들에게 인기가 많아 높은 가격에 판매되고 있으며 오는 12월 초까지 수확이 예상된다.

군의 2021년산 김 양식 규모는 1만 4813ha로 전국에서 제일 많은 22%를 차지하고 있다.

올해는 7만 7000t의 김 생산이 예상됨에 따라 위판고가 1000여억 원으로 어업인 소득 증대에 크게 기여할 것으로 예상된다.

군은 지난해 6만 7672t을 생산, 756억 원의 위판고를 기록했다.

군 수산지원과 양식산업담당 관계자는 “품질이 우수한 김 생산과 생산량 증가를 위해 김 육·해상 채묘 등의 사업을 체계적으로 지원했다”며 “어업인 소득 증대를 위해 지속적으로 지원 사업을 실시할 계획”이라고 말했다.

 

[전국매일신문] 호남취재본부/ 서길원기자
sgw3131@jeonmae.co.kr


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