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[인물열전 127] 용인세브란스병원 권유진 교수팀 '우유 섭취 빈도와 근육량 연관성' SCI급 국제학술지 게재
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[인물열전 127] 용인세브란스병원 권유진 교수팀 '우유 섭취 빈도와 근육량 연관성' SCI급 국제학술지 게재
  • 용인/ 유완수기자
  • 승인 2020.12.21 13:38
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(사진 왼쪽부터) 권유진 · 이준혁 · 이지원 교수 [용인세브란스병원 제공]
(사진 왼쪽부터) 권유진 · 이준혁 · 이지원 교수 [용인세브란스병원 제공]

[전국은 지금 - 인물열전 127]
용인세브란스병원 권유진 교수팀

연세대학교 의과대학 용인세브란스병원(병원장 최동훈) 가정의학과 권유진·이준혁 교수, 강남세브란스병원 가정의학과 이지원 교수 연구팀의 연구 ‘한국 성인에서 우유 섭취 빈도와 근육량 및 근력의 연관성(Association of milk consumption frequency on muscle mass and strength: an analysis of three representative Korean population studies)’이 SCI급 국제학술지 ‘European Journal of Nutrition’에 게재됐다고 21일 밝혔다.

연구팀은 2008년~2011년 국민건강영양조사, 2014년~2016년 국민건강영양조사, 한국인유전체역학 조사 자료를 분석해 성인의 하루 1회 이상 우유 섭취와 근육량 및 근력 유지 사이의 연관성을 밝혔다.

연구에 따르면, 성인에 있어 하루 1회 미만 우유 섭취 군은 하루 1회 이상 우유 섭취 군에 비해 근감소증 발생 위험이 1.25배 높은 것으로 나타났다.

또한, 평균 9년 동안의 추적 관찰을 바탕으로 한 코호트 연구(요인 대조 연구)에서도 우유를 하루 1회 이상 섭취한 군이 하루 1회 미만 섭취한 군보다 근육량이 꾸준히 높았음을 확인했다.

권유진 교수는 “우유에는 양질의 단백질, 칼슘 등 다양한 영양소가 포함돼 있어 하루 한 잔 이상의 우유 섭취는 근감소증 예방에 도움이 된다”며 “이번 연구는 우유가 우리 인체에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 실증한 것에 의의가 있다”고 밝혔다.

 

[전국매일신문] 용인/ 유완수기자
youys@jeonmae.co.kr



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