흙냄새 없어 풍미 우수
충남 홍성군이 남당항 바다송어를 본격 출하한다고 6일 밝혔다.
천수만은 태풍 등 자연재해가 적고 민물이 모여들어 염도가 적당하다. 영양염류 또한 풍부해 맛과 영양가가 뛰어난 바다 송어를 생산하기에 최적지다.
민물고기 특유의 흙냄새가 없어 풍미가 우수하며 육질이 탄탄하고 각종병해에 강하며 성장속도가 빨라 생산성이 뛰어나다. 아울러 바다송어는 회는 물론 무침, 구이, 튀김, 매운탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있는 것이 가장 큰 장점으로 꼽히고 있다.
특히 남당어촌계에서는 남당항의 새로운 먹거리로 떠오르고 있는 바다송어를 주제로 내달 31일까지 ‘제1회 남당항 바다송어 온라인 축제’를 개최한다.
이번 축제기간 동안 신선한 바다송어를 안방에서 즐길 수 있도록 네이버 ‘남당항 공식쇼핑몰’을 통해 온라인으로 판매해 전국 소비자들의 입맛사냥에 나선다.
정상운 축제추진위원장은 “소비심리가 위축돼 어촌계뿐만 아니라 관련업종 종사들이 경제적으로 많은 어려움을 겪고 있다. 이번 온라인 축제가 바다송어 판매 촉진과 더불어 서부면 남당항을 널리 알려 어업인의 어려운 상황을 해소하는 기회가 되길 바란다”고 말했다.
[전국매일신문] 홍성/ 최성교기자
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