[설 선물은 지역특산물로] ‘몸에 좋고 맛도 좋은’ 태안 감태생강한과

태안산 찹쌀·생강·감태 주원료로 사용…'웰빙먹거리' 선물로 인기 방부제·물엿 대신 '조청'으로 맛을 내 식감 쫄깃하고 바삭 설 앞두고 1일 평균 300박스 판매…평소보다 10배 이상 증가

2021-02-01     태안/ 한상규기자
충남 태안 ‘감태생강한과’가 설 명절 '웰빙선물'로 인기를 끌고 있다. [태안군 제공]

충남 태안에서 생산되는 ‘감태생강한과’가 설 명절 '웰빙선물'로 인기를 끌고 있다.

1일 군에 따르면 이원면 포지리에 위치한 사회적기업 ‘포동청년회영농조합법인(대표 조인상)’의 한과가 설 명절을 맞아 평소 주문량보다 10배 이상 급증한 하루 평균 300여 박스(1~2kg짜리)씩 판매되고 있다.

이 사회적기업은 태안의 비옥한 황토에서 자란 생강과 찹쌀, 태안 청정바다에서 생산된 감태 등을 주원료로 삼아 ‘감태생강한과’를 생산하고 있으며, ‘해썹(HACCP)’ 인증으로 위생 및 안전성 또한 확보했다.

충남 태안 ‘감태생강한과’가 설 명절 '웰빙선물'로 인기를 끌고 있다. [태안군 제공]

이곳에서 생산되는 한과는 찹쌀 이외에 인공조미료나 밀가루, 옥수수가루를 첨가하지 않는 것이 특징이며 방부제나 물엿을 사용하지 않고 조청을 이용해 만들어 식감이 쫄깃하고 바삭해 남녀노소 누구나 즐길 수 있다.

특히 기능성 한과로 특허를 받은 ‘태안 감태생강한과’는 미네랄이 풍부한 감태를 이용해 향긋함과 고소함을 두 배로 느낄 수 있어 최근 큰 인기를 누리고 있다.

조인상 대표는 “태안의 청정지역에서 자란 농특산물을 이용해 맛과 건강을 함께 담았으며 고객들에게 깨끗하고 안전한 먹거리를 공급하고 있다”며 “맛건강안전을 모두 담은 태안 감태생강한과를 꼭 한 번 맛 보시길 바란다”고 말했다.


[전국매일신문] 태안/ 한상규기자 
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