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당진 해나루 호박고구마 ‘꿀맛’ 최고가 거래에 농가소득 ‘짭짤’
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당진 해나루 호박고구마 ‘꿀맛’ 최고가 거래에 농가소득 ‘짭짤’
  • 당진/ 이도현기자
  • 승인 2017.03.28 13:35
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서울농산물시장서 10kg 1만8천원
평균가比 5천원↑…맛·품질 입증
▲당진 호박고구마는 미네랄이 풍부하고 다양한 유용미생물이 포함된 황토에서 재배돼 서울농산물도매시장에서 높은 가격에 거래되고 있다.

  충남 당진에서 생산되는 호박고구마가 전국 최고 거래가를 형성하는 등 고공행진을 이어가고 있어 농가소득이 짭짤하다.
 28일 당진시농업기술센터에 따르면 지난해 10월부터 이달 22일까지 서울농산물도매시장의 당진 호박고구마 평균 경락가격은 10㎏ 기준 1만 8000원대다.


 전체 평균가격 1만 3000원대보다 5000원 높은 가격에 팔린 것이다.
 같은 기간 거래량은 31만 1684상자로, 고구마 주산지인 경기도 여주시에 이어 2위를 기록했다.
 특히 이달 들어 당진 호박고구마의 거래가격은 10㎏ 기준 평균 2만 1691원으로 서울농산물도매시장에 납품한 전국 시·군 고구마 중 유일하게 2만원대를 넘어섰다.


 이 가격은 2위(1만 8715원)와 3위(1만 7940원) 등 중상위권 가격을 형성하는 고구마보다 3000∼4000원 차이가 나는 것이다.
 당진 호박고구마가 높은 가격과 거래량을 유지하는 것은 당진시 공동브랜드인 ‘해나루’ 상표 승인을 받고 특화작목으로 육성될 만큼 맛과 품질이 뛰어나기 때문으로 풀이된다.


 당진 호박고구마는 미네랄이 풍부하고 다양한 유용미생물이 포함된 황토에서 재배되는 것으로 유명하다. 


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