이번 교육은 전통주·발효식초에 관심있는 농업인들을 대상으로 천연발효식초 제조를 비롯 가양주 제조, 과실주 만, 당도 및 총산도 측정등 이론과 실습을 병행한 다양한 프로그램으로 진행됐다.
특히 최근 발효식초가 황산화 효능으로 각광받고 있는 가운데 서천 쌀과 다양한 지역 농산물을 활용해 전통주를 빚고, 이를 숙성시켜 천연발효식초를 만드는 연계 교육과정은 발효에 대한 이해의 폭을 넓히는 좋은기회가 돼 교육참가자들로 부터 호평을 받았다.
한편 이번 교육 수료생중 18명이 교육종료일에 실시된 자연발효식초제조사 자격시험에 응시하는등 발효식품 가공을 통한 상품화에도 자신감을 얻은 것으로 나타났다.
저작권자 © 전국매일신문 - 전국의 생생한 뉴스를 ‘한눈에’ 무단전재 및 재배포 금지