기존의 캠벨어리, 거봉포도의 대체품종으로 급부상하고 있는 청포도 샤인머스켓 품종 품평회가 최근 경북 경산시 농업기술센터 농업인교육관 중강당에서 열렸다.
다모아수출영농조합법인(대표 김동용·남두홍)에서 마련한 이날 품평회에는 법인 조합원은 물론 농업인아카데미 교육생, 관내 청포도 재배농업인 등 80여 명이 참석해 높은 관심을 보였다.
이날 품평회 진행은 복숭아, 포도 등 지역농산물 수출에 선도적인 역할을 하고 있는 다모아수출영농조합법인의 김동용 대표가 올해 자신의 포도농장에서 경북대학교 최철 교수와 함께 현장적용 시험·연구사업으로 추진한 샤인머스켓 품종의 화수정리 방법 및 생장조정제 처리방법에 따른 과실의 품질 및 송이 크기 변화에 대한 자료를 발표했다.
이어 전 참석자들과 함께 화수 길이 및 생장조정제 처리방법을 달리해 재배한 샤인머스켓 포도의 송이 및 과립 크기와 맛, 향 등 품질을 직접 비교해 보는 시식회를 통해 참석한 농업인들에게 유용한 정보를 제공했다.
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