경기도 고양시(시장 최성) 농산물가공지원센터는 관내 농산물 가공제품 공동브랜드인 ‘자연올’을 사용한 농산물가공품이 로컬푸드매장에 첫선을 보였다고 밝혔다.
시는 2014년 국비사업을 공모해 396㎡의 제조시설을 가공 종류에 따른 습식가공, 건식가공, 찬류가공실로 갖추고 다양한 제품 개발과 다품목 소량의 가공 상품을 생산할 수 있도록 각종 농산물 건조기, 분쇄기, 농축기, 포장기계 등 총 40여종의 장비를 갖췄다.
하드웨어만 갖춘 것은 아니다. 전담 직원(농업연구사)를 배치함으로써 가공시설 운영 관리·감독과 농산물 가공품개발 및 제품 표준화 작업에도 노력했다.
이러한 2여년의 준비기간을 통해 ▲가공제품의 개발 및 표준화 ▲운영프로세스 구축 ▲농업인 조직화 ▲고양시 조례 계정 등 수많은 문제들을 극복해 마침내 농가가 직접 제조한 제품이 첫 선을 보인 것이다.
한편 이번에 센터에서 제조한 첫 제품은 청국장이다.
고양시에서 생산한 콩 100%로 만든 이 제품은 무염 생 청국장으로 발효 시 발생하는 발효실이 기존 대비 30% 더 많다. 이는 관내 8개 로컬푸드매장(그랜드백화점, 농협 등 7개소)에 전량 판매 하고 있다.
특히 로컬푸드의 장점은 무엇보다 ‘신선함과 안전’으로 가공센터에서 생산되는 모든 가공제품은 철저한 품질 검사를 거쳐 소비자의 식탁에 오르게 된다.
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