여름철 해산물 익혀먹기, 해산물 요리 시 교차오염 유의 등 당부
경북도는 여름철 식중독 발생 주원인으로 주목되는 장염비브리오 식중독을 예방하기 위해 각별한 주의가 필요하다고 7일 밝혔다.
장염비브리오는 바닷물에서 존재하는 식중독균으로 해수 온도가 15°C 이상일 때 증식을 시작, 수온이 높을수록 빠르게 증식해 6~10월에 환자가 집중된다.
이 균은 생선, 조개, 어패류의 표피, 아가미, 내장 등에 부착해 칼·도마 등 조리도구를 통해 회를 오염시키며, 사람이 오염된 어패류·초밥·생선회 등을 날것으로 섭취하면 12~24시간 이내로 미열, 구토, 복통, 설사 등의 증상을 나타낸다.
김진현 도 복지건강국장은 “장염비브리오는 민물에서 증식이 억제돼 어패류를 수돗물로 2~3회 세척하는 것만으로도 예방이 가능하다. 수산물을 섭취할 때는 횟감용 칼과 도마를 구분 사용하고 요리 전후 세척 및 열탕 소독해 교차오염을 방지하며, 내부온도가 85°C 이상 되도록 가열해 익혀 먹는 것이 좋다”고 설명했다.
[전국매일신문] 경북/ 신용대기자
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