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강원농기원, 마시는 콜라겐 '클레오' 출시
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강원농기원, 마시는 콜라겐 '클레오' 출시
  • 춘천/ 이승희기자 
  • 승인 2021.08.09 17:29
  • 댓글 0
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자색옥수수 추출물 함유
강원도농업기술원 농식품연구소와 ㈜남양바이오는 업무협력을 통해 자색옥수수 추출물을 활용한 퍼플 엘라스틴 마시는 ‘콜라겐 클레오(CLEO)’를 출시했다. [강원도농업기술원 제공]
강원도농업기술원 농식품연구소와 ㈜남양바이오는 업무협력을 통해 자색옥수수 추출물을 활용한 퍼플 엘라스틴 마시는 ‘콜라겐 클레오(CLEO)’를 출시했다. [강원도농업기술원 제공]

강원도농업기술원 농식품연구소와 ㈜남양바이오는 업무협력을 통해 자색옥수수 추출물을 활용한 퍼플 엘라스틴 마시는 ‘콜라겐 클레오(CLEO)’를 출시했다고 9일 밝혔다.

출시되는 액상차에는 자색옥수수 추출물이 첨가됐으며 콜라겐과 엘라스틴이 함유된 이너뷰티 제품으로 와디즈 클라우드 펀딩에 오픈된다.  

강원도 고유 개발 품종인 자색옥수수 ‘색소 1호’는 포엽과 속대에 자색이 발현되고 안토시아닌 함량이 높은 특징을 가지고 있다. 강원도농업기술원 농식품연구소에서는 자색옥수수 포엽 및 속대 추출물의 천연색소, 식품원료 및 건강기능성의 소재로 활용하고자 연구를 수행해 항산화, 간보호, 항비만 등 기능성을 입증했으며 추출물의 안전성을 인정받아 식품의약품안전처의 한시적 식품원료(제2017-5호)로 승인을 받았다.

한시적 식품원료인 추출물을 대상으로 도내 관련 업체와 협력해 액상차, 제빵 등 다양한 식품을 상품화 하는 사업을 추진하고 있으며 현재 식약처 기능성 개별인정형원료 등재를 위한 간 기능 개선 인체적용시험을 진행하고 있다. 

농식품연구소 함진관 소장은 “이번 액상차 출시는 자색옥수수의 상품화 확대와 지역 내 관련 업체와의 상생을 도모하는 계기가 됐으며 앞으로 자색옥수수의 식품 산업화 활성화가 농가 소득 창출로 이어지길 바란다”고 말했다.

[전국매일신문] 춘천/ 이승희기자 
leesm@jeonmae.co.kr


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