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경북도, 내수면수산물 식품개발 연구센터 건립
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경북도, 내수면수산물 식품개발 연구센터 건립
  • 경북/ 신용대기자 
  • 승인 2021.11.29 14:23
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R&D센터건립 기본구상 연구용역 최종 보고회 개최
내수면 수산물 맞춤형 식품개발·소비 확산·어업경영 안정화
경북도청사.
경북도청사.

경북도가 전국최초로 내수면수산물 식품개발 연구센터 건립에 박차를 가하고 있다.

도는 토속어류산업화센터 회의실에서 ‘경북내수면수산물식품개발R&D센터건립 기본구상 연구용역’ 최종 보고회를 가졌다고 29일 밝혔다.

이번 용역은 올해 5월 경북도 제4회 정책연구용역심의위원회 선정 결과에 따라 8월부터 11월까지 4개월 간 수행했다.

이날 보고회는 ‘경북내수면수산물식품개발R&D센터 건립’ 조성 규모, 주요기능, 식품개발 분야, 장비구축, 타당성 분석 등 운영 방안에 대해 지난 10월 중간보고회에서 지적된 내용과 의견을 반영해 최종 발표됐다.

도는 새로운 식품개발을 통해 소비를 확산시키고 어업경영 안정과 소득에 기여하고자 이번 R&D센터 건립사업을 추진하게 됐다.

토속어류산업화센터는 R&D센터 건립 필요성을 중앙정부와 국회에 수차례 건의 한 결과, 내년도 중앙정부 예산(안)에 국비 25억 원이 반영돼 오는 2024년이면 센터가 들어서게 된다.

도는 이번 R&D센터 건립으로 내수면 수산물 유통판매의 확대로 어업소득이 크게 늘어날 것으로 기대하고 있다.

문성준 도 수산자원연구원장은 "내수면 수산물의 다양한 식품개발 연구로 지속적인 상품화로 확대 시키는 한편, 수산식품 전문인력 양성, 창업 프로그램 등을 개발해 소비확대에 혼신의 노력을 다 하겠다며 어업인 경영안정과 어업소득 향상에도 최선을 다 하겠다"고 밝혔다.

[전국매일신문] 경북/ 신용대기자 
shinyd@jeonmae.co.kr


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