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[칼럼] 주방 화재 슈퍼맨은 K급 소화기
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[칼럼] 주방 화재 슈퍼맨은 K급 소화기
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  • 승인 2023.11.30 14:35
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박순걸 강원 원주소방서장

계절의 변화가 이렇게도 빠르다. 아침 저녁으로 기온이 많이 내려가 벌써 겨울이 다가오는 걸 실감하게 된다.

요즘 유행하는 k-pop, k-food 등 k가 들어가는 용어가 많이 생겼지만 역시 우리 소방관들에게 k는 k급 소화기가 가장 먼저 떠 오른다 k급 소화기는 Kitchen의 앞 글자를 따 이름 붙여진 주방용 소화기이다.

2017년 6월부터 화재 안전기준이 개정되면서 음식점·다중이용업소·호텔·기숙사·노유자시설·의료시설·업무시설·공장·장례식장·교육연구시설·교정과 군사시설 등의 주방에는 K급 소화기 설치가 의무화됐다. 5년간 도내에서 발생한 식품화재는 541건으로 이중 123건(22.7%)이 식용유로 인한 화재인 것으로 나타났다.

화재는 가연물, 산소, 점화원이라는 세 가지 요소가 동시에 존재할 때 발생하는 현상으로 식당이라는 공간에서는 이와 같은 요소들이 많이 분포하고 있어 화재의 위험이 높다. 식당에서의 음식 조리 과정에서 불을 사용하기 때문에 화재가 발생할 수 있고 기름같은 가연성 액체가 있어 화재가 발생한다면 초기진압이 쉽지 않을 수 있다. 그렇기 때문에 반드시 식당이나 주방에는 k급 소화기를 비치해야한다.

기름 화재의 온도는 300도 이상에 이를 수 있으며, 이러한 고온의 기름은 화상을 입히거나 인근의 가연물을 쉽게 점화시킨다. k급 소화기로 소화를 해야 하는 이유는 기름에 의한 화재 시 일반 사람들은 본능적으로 불꽃이 보이면 당황하여 물을 뿌리기 마련이다.

기름과 물이 닿게 되면 물이 기화되면서 불꽃이 튀거나 기름이 흩어져 불이 더 크게 번질 수 있다. 주방용 소화기는 발화 온도를 낮추는 냉각효과와 비누가 거품을 형성해 표면을 덮는 질식효과를 갖춰 주방 화재에 적응성이 뛰어나다.

자신과 가족, 이웃의 생명·재산을 보호하는 건 조그마한 관심으로부터 시작된다. 자신의 작은 관심이 우리 모두의 생명과 재산을 보호하는 길이라는 걸 당부드린다. 우리 모두 안전하고 즐거운 겨울이 됐으면 한다.

[전국매일신문 칼럼] 박순걸 강원 원주소방서장



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