경북 의성군(군수 김주수)은 23일 농업기술센터에서 농촌여성 역량강화를 위해 점점 사라져 가는 우리 고유의 발효음식인 전통 된장·고추장 담그기를 계승 발전시키고자 교육을 실시한다.
이번 교육은 의성에 거주하는 여성 40명을 대상으로 메주 만들기 및 좋은 메주 고르기, 염도 맞추기, 항아리 소독하기, 된장 간장 가르기 등에 대해 설명하고 전통 된장 담그기를 시연한다. 또한 고추장의 원리 및 재료준비, 곰팡이 없는 고추장 보관법 등에 대해 설명하고 고추장 담그기 과정을 실습한다.
이날 강사로는 냄새 없는 5분 청국장을 개발해 일본, 중국에 수출하고 전통장류사범으로 활동하고 있는 경남 함안 ‘토우리영농조합법인’ 전금자 대표가 직접 비법을 전수한다.
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