25억 예산 확보…올 하반기 착공 2025년 완공 목표
지역농산물 선순환 체계 구축…실질 소득향상 도모
지역농산물 선순환 체계 구축…실질 소득향상 도모
경기 파주시가 ’로컬푸드 사업‘을 확대하고 지역농산물의 선순환 체계를 구축하기 위해 농민거점형 농산물종합가공센터 건립에 청신호가 켜졌다.
시는 가공센터 건립에 국비 12억 5천만 원 등 총 25억 원의 예산을 확보했다고 16일 밝혔다.
월롱면 영태리 442번지 일원에 연면적 660㎡ 규모로 신축되는 농산물종합가공센터는 올해 하반기에 착공해 2025년 하반기에 준공될 예정으로 건식가공실, 습식가공실, 해썹(HACCP) 유형 가공실 등의 농산물가공시설과 내외포장실, 위생전실, 저온창고, 전시·교육실 등이 들어설 예정이며 반찬류, 말랭이류, 떡 및 제과류 등 120종의 가공품들을 주로 생산할 예정이다.
시는 농민거점형 농산물종합가공센터 건립을 통해 농가공 상품 개발에서부터 생산과 유통에 이르는 모든 과정을 농민이 주체가 되어 운영할 수 있는 농민중심 운영 시스템을 정착시키겠다는 방침이다.
이를 통해 농산물 가공품의 안정적인 시장 공급으로 농산물의 가치를 제고하고, 농업인들이 이를 통해 안정적인 수입을 확보할 수 있도록 지원한다는 계획이다.
김경일 시장은 “농업인이 주인이 되는 농민거점형 농산물종합가공센터 구축과 더불어, 농업인 창업교육 및 기반시설 개선에도 힘쓰겠다”고 말했다.
[전국매일신문] 파주/ 임청일기자
imci@jeonmae.co.kr
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