전국매일신문
지면보기
 표지이미지
지방시대
지면보기
 표지이미지
삼척시, 지역 숨은 음식 재발굴·개발 나선다
상태바
삼척시, 지역 숨은 음식 재발굴·개발 나선다
  • 삼척/ 김흥식기자
  • 승인 2024.04.01 11:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

특산자원융복합 포장상품개발 중간보고회·시식회
[삼척시 제공]
[삼척시 제공]

강원 삼척시는 지난달 29일 센터 본관 조리실습실에서 시 특산자원융복합 포장상품개발 중간보고회 및 시식회를 개최했다고 1일 밝혔다.

이날 보고회에는 지역향토음식전문가를 비롯한 융복합보조사업자, 농업인(단체), 외식업소 운영자, 연령별 소비자 그룹 등 20여 명이 참석해 용역 추진 상황 공유 및 개발상품에 대한 시식회를 가졌다.

시식회에서 선보인 상품은 도계지역 광부들의 소울푸드인 물닭갈비와 지역막장과 미역을 이용한 음식 등 5종으로 지역의 숨은 음식을 재발굴해 개발됐으며, 전문가, 소비자 등의 선호 트렌드 등을 찾아 보완하고 개선해 캠핑장, 야영장 등 관광지에 우선 적용할 예정이다.

시는 6개월 동안의 용역을 통해 ▲특산자원 융복합 포장상품 및 레시피 개발 ▲개발상품의 포장상품 패키지 구성 ▲개발 포장상품에 적합한 포장용기 패키지 구성안 제안 ▲개발 상품 페시피 적용 기술전수교육 등을 수행해 지역 자원의 융복합 상품화를 제시할 계획이다.

시 관계자는 “삼척시민 뿐아니라 찾아오는 관광객 등에게 건강하고 특색있는 삼척대표음식을 제공해 먹고, 보고, 즐기는 삼척관광으로 지역경제 활성화에도 기여할 수 있도록 하겠다”고 전했다.

[전국매일신문] 삼척/ 김흥식기자
kimhs@jeonmae.co.kr


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사