경원재 앰배서더 호텔은 16일 겨울 날 몸과 마음에 기를 보하는 최고급 보양식인 ‘경원재 효종갱’ 메뉴를 선보인다고 밝혔다.
효종갱은 조선시대 한양 양반들이 먹었던 우리나라 최초의 배달 해장국으로, 1925년 최영년이 지은 ‘해동죽지’에 자세히 기록돼 있다.
그 당시 진귀했던 전복뿐만 아니라 해삼, 송이버섯, 쇠갈비까지 넣어 하루 종일 끓인 호사스러운 보양식을 경원재 앰배서더 호텔에서 맛볼 수 있게 됐다.
경원재 효종갱은 진하지만 담백하게 뽑아낸 사골국물에 전복과 해삼을 넣어 맑고 개운한 맛을 느낄 수 있다. 또 고춧가루나 고추장을 많이 쓰지 않아 순한 맛이 특징이며 쇠갈비와 송이버섯, 배추속대 등 온갖 몸에 좋은 재료가 들어가 속이 든든하면서도 깊은 감칠맛이 일품이다.
한식당 수라의 편원경 총주방장은 “효종갱은 조선시대부터 전해 내려온 고귀한 보양식일 뿐만 아니라, 오늘날의 웰빙 트렌드에도 맞는 음식”이라며, “앞으로 수백 년간 전해 내려온 선조들의 맛과 멋이 담긴 전통 음식을 재현해 신 메뉴로 개발할 계획”이라고 말했다.
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