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톱밥 활용 양송이 재배기술 공동연구
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톱밥 활용 양송이 재배기술 공동연구
  • 충남취재본부/ 한상규기자
  • 승인 2017.02.15 14:06
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 충남도 농업기술원이 양송이버섯 배지의 주원료인 볏짚의 가격 급등에 대비하기 위해 순천향대와 톱밥을 이용한 양송이버섯 재배 기술을 개발하고, 생산량 증대를 위한 추가 연구에 착수했다.
 도 농업기술원에 따르면 벼 재배면적이 매년 감소하는 데다 지난해 수확기 잦은 강우로 볏짚 수거량이 전년대비 52.7% 수준을 보이면서 전국적으로 볏짚 수급난이 발생했다.


 이로 인해 원형볏짚 한 롤(약 500㎏)은 지난해 4만 원에서 4만 5000원 하던 것이 올해는 5만 5000원에서 6만 5000원으로 크게 올랐다.
 볏짚은 양송이버섯 재배뿐만 아니라 사료용, 논 투여용으로 다방면에서 사용하고 있어 이러한 수급난은 당분간 이어질 것으로 우려된다.
 이에 도 농업기술원은 순천향대와 공동 연구 끝에 톱밥을 발효시켜 양송이를 재배하는 기술을 개발했다.


 도 농업기술원은 현재 개발된 기술로는 볏짚배지를 사용할 때에 비해 생산량이 60% 수준이나 추후 발효방법을 개선해 2∼3년 내에 볏짚배지와 대등한 생산이 가능할 것으로 예상하고 있다.
 도 농업기술원 이병주 버섯팀장은 “매년 볏짚의 수급과 가격이 불안정한 상황에서 톱밥뿐 아니라 다양한 배지를 이용한 양송이버섯 생산연구를 통해 꾸준히 볏짚을 대체해나갈 필요가 있다”고 말했다.
 한편 도 농업기술원은 볏짚을 대체하기 위해 밀짚을 이용하는 기술을 개발했으나, 최근 수입 밀짚 수급이 원활치 아 안정적인 양송이 버섯재배 방안을 마련하기 위해 연구가 활발히 진행되고 있다. 


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