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경기 농식품 안전성관리 ‘합격점’
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경기 농식품 안전성관리 ‘합격점’
  • 수도권취재본부/ 김창진.최승필기자
  • 승인 2017.05.22 07:39
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부적합 농수산물 사전차단 효과…부적합률 0.33%→0.14% 감소
생산환경 관리 강화·안전성 분석·기술개발 보급 등 지원 확대


 경기도가 시중에 유통되는 부적합 농수산물 사전차단을 위해 지난해부터 실시한 농식품에 대한 안전성 관리가 효과를 거두고 있는 것으로 나타났다.


 21일 도에 따르면 도내 148개 대형유통매장의 농축수산물 안전성 부적합률은 지난 2015년 0.33%에서 지난해 0.14%로 감소한 가운데 농수산물시장 등에서 수거된 출하농산물에서 부적합 건수는 2015년 260건에서 지난해 241건으로, 7.3% 감소했다.


 도는 이에 따라 지난해부터 올해까지 시민단체와 연계, 생산지 농산물 안전성 모니터링 및 소비자 홍보활동과 경기도지사가 인증한 G마크와 학교급식으로 납품되는 농산물 등 생산단계에서 부적합 농산물을 차단해 왔다.


 이를 위해 작년 한해 소비자시민모임 등 4개 시민단체들을 경기 농산물 지킴이로서 활동토록 해 생산단계 농산물에 대해 250건의 안전성 검사를 실시하고, G마크 인증업체에 대해서는 인증단계와 사후관리단계로 나눠 점검하고, 245건의 안전성 검사를 실시했다.


 중·대형 유통매장에서 판매중인 유통단계 농수산물에 대해서도 6339건의 잔류농약 등 검사를 실시, 7건의 부적합 농수산물을 전량 수거·폐기 조치하고, 검사결과 성적서도 매장에 게시, 도민에게 안전하고 안심할 수 있는 먹을거리 정보를 제공했다.


 또, 도내에서 생산·유통되는 농산물의 안전성 확보를 위해 도지사의 책임을 강화하고, 예산 및 인력지원의 근거 마련를 위해 ‘경기도 농산물 안전성 조사 등에 관한 조례’ 제정을 추진, 도의회 조례안 심의를 거쳐 다음 달 중 제정, 공포될 예정이다.


 조례는 도내에서 생산되는 농산물에 대한 생산 환경, 농자재 등에 대한 관리를 강화, 보다 안전한 농산물 생산이 가능토록 하고, 농산물 안전성 분석과 생산을 위한 기술개발 보급 등에 지원을 확대하는 내용을 담고 있어 앞으로 안전한 농산물 생산기반 확충이 기대된다.


 김석종 농식품유통과장은 “먹을거리 안전성과 소비자 신뢰확보를 위해 생산단계에서 유통단계까지 철저히 검사하고, 지도·홍보를 강화할 것”이라며 “도가 지향하는 생산자와 소비자 모두가 행복한 넥스트 농정을 실현할 것”이라고 말했다.


 한편 도는 올 초 ‘2017년 경기도 농식품 안전관리 추진계획’을 수립, 잔류농약 조사 1만 1220건, 방사성 물질 조사 1100건, 원산지 표시 지도·단속 등을 추진할 계획이다.
  


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