충남 예산군농업기술센터(소장 전태선)는 20일 농업기술센터 교육관에서 농산물공동가공센터 조합원 및 희망자 30명을 대상으로 식품가공기능사반 과정을 개강했다.
식품가공이란 농·축·수산물 등의 천연식품재료를 그대로 또는 첨가물을 가해 먹기 쉽고 소화흡수가 잘 되도록 처리한 식품을 말하며, 식품가공기능사과정은 농식품 가공 전문가 양성을 목적으로 한 국가기술자격검정으로 농축수산물 처리·가공·이용과 품질 향상 등 전반적인 전문가 육성을 위해 마련됐다.
이번 과정은 식품위생학, 식품화학, 식품가공, 기계 등에 대한 이론교육과 곡류 및 전분류 가공, 두류 가공, 과채류 가공, 어육류 가공, 통조림검사 등의 실습교육으로 이뤄진다.
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