전국매일신문
지면보기
 표지이미지
지방시대
지면보기
 표지이미지
성북구, 사전예방! 상시점검! 사후관리! 실질적 식품 안전 도모
상태바
성북구, 사전예방! 상시점검! 사후관리! 실질적 식품 안전 도모
  • '
  • 승인 2014.10.20 11:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

<전국매일/서울> 백인숙 기자= 서울 성북구(구청장 김영배)의 깐깐한 학부모들이 서울과 지방을 넘나들며 학교급식 식재료 도정공장과 생산단지를 감시하고 있다. 성북구 초·중학교 ‘친환경급식 학부모 모니터단’은 지난 6월, 123명으로 출범해 9월 29일부터 10월 29일까지 총12회에 걸쳐 성북구 관내 학교에 식재료를 공동구매, 공급하고 있는 업체들을 감시하기 시작한 것이다. 모니터단은 친환경 쌀 도정공장 및 산지, 김치 및 수산물 전처리 HACCP 시설 등 총19개 시설에 대해 산지에서 학교까지의 유통경로를 모니터하고, 학교급식 현장의 의견을 피드백하며 산지 체험프로그램에도 참여하고 있다.또 9월 29일 충남 아산시의 김치 공장을 시작으로 10월 6일에는 서울 동대문구 수산물 숙성실과 송파구의 수산물 가공장, 7일에는 경기 남양주시 쌀·과일 물류공장, 11일과 15일에는 강원도 철원군과 충남 예산군의 쌀 생산단지 등 각지의 시설들을 모니터하고 있다. 점검내용은 ▲각종 인증서와 등록증, 위생관리 일지 등 증빙서류 확인 ▲작업장 환경과 사용용수, 온도관리 등의 시설․설비사항 ▲위생․청결 교육 등 개인위생 수칙준수 여부 ▲시설위생 및 식품적정보관 여부 등 작업공정 및 환경상태 ▲쌀과 과일 산지점검 및 배송지(업체) 위생환경 등이다. 구는 이번 모니터링을 통해 지역내 모든 학교에 반입되는 식재료에 대한 점검을 실시, 학생들에게 최상의 품질과 안전성을 담보하는 ‘안심급식’을 제공해 이른바 ‘Farm to Table(농장에서 식탁까지 안전한 식품체계)’을 정착시길 계획이다.구 친환경급식 관계자는 “미래 세대의 건강과 생명을 담보하는 학교급식의 식재료는 상시 관리 대상이다”며 “각종 위해요소에 대해 ‘사전예방, 상시점검, 사후관리’의 세 단계 작업으로 식품 안전 거버넌스를 통한 체계적이고 전문적인 모니터링을 지속해 나갈 것”이라고 말했다. 한편, 친환경 무상급식 학부모 모니터단은 21일과 27일 전남 나주시와 금성면 쌀 생산단지, 29일 경기도 파주시와 양주시의 김치 숙성 관리실까지 모니터를 진행할 예정이다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사