이번 요리교실은 결혼이민여성의 한국 생활 적응과 우리나라 전통음식에 대한 이해를 높이기 위해 마련, 이행자 요리 강사를 초청, 돼지갈비와 동그랑땡을 만드는 시간을 가졌다.
행사에 참가한 결혼이민여성 김모(베트남)씨는 “처음 한국에 와서 음식문화가 달라 많이 힘들었는데 요리 교실을 통해 한국 음식 만드는 법을 배워 기쁘다”며 “이번 명절에는 가족들과 함께 오늘 배운 음식을 만들어 먹고 싶다”고 말했다.
한편 광양시는 결혼이민여성들의 한국 생활 조기 적응을 위해 전통요리 교실 외에도 문화체험, 취·창업지원, 한국어 교육, 통·번역서비스, 국적취득 교육 및 지원 등 다양한 프로그램을 진행하고 있다.
호남취재본부/ 서길원기자
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