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여수시, 유기농 ‘하이아미’ 본격 출하
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여수시, 유기농 ‘하이아미’ 본격 출하
  • 여수/ 윤정오기자
  • 승인 2021.01.26 14:27
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맛있고, 건강하며, 가격부담이 적은 하이아미 쌀
2월 1일부터 여천농협 로컬푸드매장에서 판매
여천농협 로컬푸드 매장에서 시판 예정인 유기농 ‘하이아미’ [여수시 제공]
여천농협 로컬푸드 매장에서 시판 예정인 유기농 ‘하이아미’ [여수시 제공]

전남 여수시는 유기농 ‘하이아미’를 본격 출하한다고 26일 밝혔다.

이에 따라 여천농협 로컬푸드매장에서 다음달 1일부터 설맞이 본격 판매에 들어갈 예정이다.

‘하이아미’는 2008년 농촌진흥청에서 개발된 순수 국산품종으로 필수 아미노산 함량이 일반 쌀보다 약 31% 많으며 히스티딘(49%), 메티오닌(48%), 라이신(44%) 등 필수 아미노산 함량이 높아 아이들의 성장과 발육에 좋은 관계로 일명 ‘키 크는 쌀’로 불린다.

이번에 선보이는 유기농 ‘하이아미’는 맛과 건강, 소비자들의 경제적 부담까지 고려해 다른 유기농 브랜드 쌀보다 저렴하게 판매할 예정이다.

유기농 ‘하이아미’ 쌀 생산단지 소라면 대곡 [여수시 제공]
유기농 ‘하이아미’ 쌀 생산단지 소라면 대곡 [여수시 제공]

시 관계자는 “앞으로 상품컨셉에 맞는 포장재 개발과 생산단지 확대를 위해 노력할 계획이며, 무엇보다 시민들에게 사랑받는 쌀이 되는 것이 가장 중요하다”며 “새롭게 선보이는 우리시 유기농 ‘하이아미’ 쌀에 많은 관심과 애정을 부탁드린다”고 말했다.

[전국매일신문] 여수/ 윤정오기자
sss29969928@jeonmae.co.kr



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