전국매일신문
지면보기
 표지이미지
지방시대
지면보기
 표지이미지
국내 식품 생산량 1위는...라면
상태바
국내 식품 생산량 1위는...라면
  • 홍상수기자
  • 승인 2022.02.22 09:37
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한류·코로나에 'K-라면' 인기 상승…수출액도 1위 차지 

국내 식품 생산량 1위에 라면이 올랐다.

22일 식품의약품안전처와 식품업계에 따르면 2020년 기준 국내 식품 생산량 1위 품목은 봉지라면·용기면 등의 유탕면으로 총 193만1천t(톤)에 달했다. 

유탕면은 1년 만에 12계단 수직 상승했다.

수출액 순위에서도 2019년 2위에서 2020년 1위로 올라섰다.

2020년 라면의 국내 판매액은 1조5620억원으로 전년보다 19.9% 줄었지만 수출액은 6억8711만달러로 49.4% 늘었다.

유탕면 다음으로 생산량이 많은 식품은 탄산음료(186만9천t), 밀가루(182만4천t), 맥주(150만2천t), 설탕(142만6천t), 빵(133만1천t), 소주(131만5천t) 등의 순이었다.

[전국매일신문] 홍상수기자
HongSS@jeonmae.co.kr


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사