지역 농특산물 담아 17종 개발
강원 철원군은 농특산물 특징을 담아 지역을 대표하는 특색 음식으로 개발된 오대꽃밥을 공개했다.
군은 16일 서울 종로구 한국전통음식연구소에서 ‘철원오대꽃밥 대표음식 개발 및 컨설팅 사업의 일환으로 중간보고 및 시식회’를 열고 개발 메뉴 17종을 선보였다.
지난 10일 지역 내 사업 참여 외식업소 대표를 비롯해 미식관광 전문가 등이 심사위원으로 참여해 철원 오대꽃밥 대표음식 개발 후보군 총 38종 중 오대꽃밥 일품메뉴 3종, 오대꽃 반상 6종, 도시락 2종, 후식류 6종의 총 17종을 선정했다.
오대꽃밥 대표음식 선정은 향후 개발음식을 선보일 지역 내 외식업소 대표들이 직접 대표음식을 선정했다는 점과 개발메뉴를 토대로 오대꽃밥 한상차림 매뉴얼화를 통해 사업참여 외식업소에 개발음식을 적용해 지역 대표음식으로 확산·보급시켜 나간다는 계획이다.
[전국매일신문] 철원/ 지명복기자
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