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경기도보건환경硏, 쥐치초 제품 '황색포도상구균' 검출...2건 적발
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경기도보건환경硏, 쥐치초 제품 '황색포도상구균' 검출...2건 적발
  • 한영민기자
  • 승인 2023.02.23 14:35
  • 댓글 0
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건포류 61개 제품 오염실태 조사
경기도보건환경연구원이 건포류에서 식중독과 피부 질환 등을 유발하는 ‘황색포도상구균’ 부적합 2건을 적발했다. 사진은 경기도청사 전경.
경기도보건환경연구원이 건포류에서 식중독과 피부 질환 등을 유발하는 ‘황색포도상구균’ 부적합 2건을 적발했다. 사진은 경기도청사 전경.

경기도보건환경연구원이 건포류에서 식중독과 피부 질환 등을 유발하는 ‘황색포도상구균’ 부적합 2건을 적발했다고 23일 밝혔다.

연구원은 지난해 3월부터 10월까지 경기도 소재 마트에서 유통되고 있는 조미오징어, 황태채, 쥐치포 등의 건포류 61개 제품을 대상으로 대장균과 황색포도상구균 오염실태를 조사했다. 

조사 결과, 조미건어포인 쥐치포 제품 2건에서 황색포도상구균이 최대 350 CFU/g이 검출돼 기준치(최대허용한계치: 100 CFU/g)의 3.5배를 초과했다. 대장균은 조미건어포 제품에서 5건이 검출됐으나 모두 기준치 이내였다.

박용배 도 보건환경연구원장은 “제조업체는 작업 중 미생물 오염에 유의해야 하며 식중독 예방을 위해 소비자는 가급적 구입한 건포류를 가열한 후 섭취해야 한다”고 말했다.

[전국매일신문] 한영민기자 
han_YM@jeonmae.co.kr


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