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'요식업계 오스카상' 뉴욕지역 수상자로 '아토믹스' 박정현 셰프 선정
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'요식업계 오스카상' 뉴욕지역 수상자로 '아토믹스' 박정현 셰프 선정
  • 김주현기자
  • 승인 2023.06.06 17:53
  • 댓글 0
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제임스 비어드상서 올해 수상자 중 한 명 선정
맨해튼서 한식당 '아토믹스' 운영하는 박정현(오른쪽)·박정은 부부 ['나로' 인스타그램 사진 캡처]
맨해튼서 한식당 '아토믹스' 운영하는 박정현(오른쪽)·박정은 부부 ['나로' 인스타그램 사진 캡처]

한인 셰프가 미국 요식업계의 오스카상으로 불리는 '제임스 비어드상(James Beard Awards)'의 올해 수상자 중 한 명에 선정됐다.

5일(현지시간) 미 일간 뉴욕타임스(NYT)에 따르면 뉴욕 맨해튼에서 고급 한식당 '아토믹스(Atomix)'를 운영하는 박정현 셰프가 제임스 비어드상의 '뉴욕 지역' 최고의 요리사에 꼽혔다.

제임스 비어드 재단은 이날 밤 시카고에서 박 셰프를 포함한 전체 수상자 명단을 발표하고 시상식을 열었다.

미국의 요리사 겸 음식 작가인 제임스 비어드(1903∼1985년)를 기리기 위해 1990년 제정된 이 상은 매년 미국 전역의 2만여 개 식당과 소속 요리사를 대상으로 '탁월한 셰프'를 비롯해 '베스트 셰프', '베스트 뉴 레스토랑', '탁월한 베이커', '탁월한 식당', '탁월한 서비스' 등 여러 부문에 걸쳐 수상자를 선정한다.

아토믹스 식당 내부 [아토믹스 홈페이지 캡처]
아토믹스 식당 내부 [아토믹스 홈페이지 캡처]

서울에서 나고 자란 박 셰프는 경희대 동문이자 부인인 박정은 씨와 2016년 '아토보이(Atoboy)'라는 이름의 첫 한식 레스토랑을 열었다. 40달러가량(한화 약 5만 원)을 내면 15가지 반찬 중 3가지를 고를 수 있는 방식의 식당을 운영했다. 

아토보이의 성공에 힘입어 박 셰프 부부는 2년 뒤인 2018년보다 고급화한 아토믹스를 열었다. 한 사람당 375달러(한화 약 50만 원)에 10가지 코스 메뉴를 선보이며 매달 꽉찬 예약을 자랑한다. 

지난 2020년 미슐랭 2스타를 받았으며 지난해에는 '월드 베스트 50 레스토랑' 순위에서 미국 내 1위, 전체 33위에 오르기도 했다. 지난 4월엔 NYT가 선정한 뉴욕 100대 식당 2위에도 올랐다.

한편 박 부부는 지난해 말 뉴욕의 랜드마크인 록펠러센터에 3번째 식당 '나로(Naro)'를 오픈했으며 최근엔 한인타운에 한국 술집 느낌의 '서울 살롱(Seoul salon)'을 열었다.

[전국매일신문] 김주현기자
joojoo@jeonmae.co.kr


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