고물가 시대에 편의점 도시락 수요가 늘고 있는 가운데, 나트륨 함량이 높아 섭취 시 주의가 필요한 것으로 나타났다.
28일 한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 편의점 도시락 10개 품목의 영양성분을 조사한 결과, 제품당 나트륨 함량이 1101∼1721㎎에 달했다. 이는 성인의 하루 섭취 기준량(2000㎎) 대비 55∼86% 수준으로 한 끼 식사치고는 다소 많은 양이다.
열량은 일일 기준치(2000kcal) 대비 30∼52%, 탄수화물(일일 기준치 324g) 27∼39%, 단백질(55g) 36∼71%, 지방(54g) 24∼77% 수준이었다. 이 밖에 포화지방(15g) 21∼63%, 당류(100g) 8∼17%, 콜레스테롤(300㎎) 7∼51%로 나타났다.
소비자원은 "단백질은 전 제품이 한 끼 필요량을 충족했으나 나트륨 함량은 다소 많은 편"이라며 "반찬 섭취량을 적절하게 조절해 줄일 필요가 있다"고 당부했다.
이외에 조사 대상 제품 모두 대장균 등 미생물 5종 시험에서 합격 판정을 받았으며 이물도 검출되지 않았다.
[전국매일신문] 김주현기자
joojoo@jeonmae.co.kr
저작권자 © 전국매일신문 - 전국의 생생한 뉴스를 ‘한눈에’ 무단전재 및 재배포 금지