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장성철 "즉석식품가공업 활용, 제주지역 음식점 매출 확대해야"
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장성철 "즉석식품가공업 활용, 제주지역 음식점 매출 확대해야"
  • 제주취재본부/ 양동익기자
  • 승인 2023.08.22 13:29
  • 댓글 0
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장성철 오늘과 내일 대표, 제2회 정책포럼서 제안
국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일 대표는 최근 애월읍 하귀리 네꼬야 티하우스에서 ‘즉석판매제조업 활용, 제주지역 음식점 활로찾기’를 주제로 제2회 정책포럼을 주최했다.
국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일 대표는 최근 애월읍 하귀리 네꼬야 티하우스에서 ‘즉석판매제조업 활용, 제주지역 음식점 활로찾기’를 주제로 제2회 정책포럼을 주최했다.

국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일(이하 제주정책네크워크) 대표는 최근 애월읍 하귀리 네꼬야 티하우스에서 ‘즉석판매제조업 활용, 제주지역 음식점 활로찾기’를 주제로 제2회 정책포럼을 주최했다고 22일 밝혔다.

이날 주제는 지난 7월 10일 열린 제1회 정책포럼을 통해서 발굴된 제주도 미식관광산업 육성전략 과제중의 하나로, 이번 포럼은 지난 3월 식품위생법 개정에 따라 ‘음식점 메뉴 즉석상품 개발, 온라인·택배 영업정책 지원’ 필요성을 강조하고자 마련됐다.

장 대표는 이날 "제주지역 음식점 매출 향상 방안으로 추가 시설 투자 없이 기존 음식점 조리장을 이용해 즉석제조업을 추가하고, 음식점 메뉴 상품을 즉석식품으로 가공하여 온라인·택배 판매할 것"을 제안했다.

국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일 대표는 최근 애월읍 하귀리 네꼬야 티하우스에서 ‘즉석판매제조업 활용, 제주지역 음식점 활로찾기’를 주제로 제2회 정책포럼을 주최했다.
국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일 대표는 최근 애월읍 하귀리 네꼬야 티하우스에서 ‘즉석판매제조업 활용, 제주지역 음식점 활로찾기’를 주제로 제2회 정책포럼을 주최했다.

이날 행사는 제주정책네트워크 연구위원장을 맡고 있는 제주대학교 서용건 교수(관광경영학과)의 사회로 진행됐다.

서 교수는 인사말에서 “즉석판매제조업을 활용한 제주지역 음식점들의 매출 부진을 타개할 수 있는 정책적 대안에 대하여 제주정책네트워크 연구위원회 회의에서 다각적인 검토를 했다”며 “오늘 정책포럼을 현장에서 개최하게 된 것도 논의된 정책 대안에 대한 현실적인 적용 가능성을 확인해보기 위한 것”이라며 행사 취지를 설명했다.

장 대표는 “일반음식점 자영업자분들께서 기존 식당에서 인기리에 팔리는 메뉴를 냉동 등을 거쳐서 택배로 보내면 법에 저촉되는 것으로 알고 있다. 합법적으로 소비자들에게 팔 수 있는 방안을 마련해달라는 요구를 많이 받았다”며 정책 개발에 나서게 된 배경을 설명했다.

이어 “2023년 5월 19일 개정된 식품위생법 시행규칙에 따르면 1명의 영업자가 하나의 조리장으로 둘 이상의 영업에 공동으로 사용할 수 있게 되었다. 7월 1일부터 시행되고 있다”며 개정된 시행규칙 내용을 세부적으로 설명한 뒤 “일반음식점의 조리장으로 추가 시설 투자 없이 추가로 즉석판매제조·가공업 영업신고를 하고, 택배와 온라인 마케팅 등으로 소비자에게 직접 판매할 수 있다”라며 개정된 시행규칙의 활용 방안을 제안했다.

국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일 대표 [제주정책네크워크 제공]
국민의힘 전 제주도당위원장인 장성철 제주정책네트워크 오늘과 내일 대표 [제주정책네크워크 제공]

이번 정책토론에는 박주연 영주말가든 대표, 문동일 대표, 한라닭강정 정정직 대표, 안홍삼 제주도조리사협회 제주시지부장, 진석완 전 애월읍4H본부 회장, 그뒤플랜트 김원의 대표, 네꼬야티하우스 김국선 대표 등이 토론에 참여했다.

[전국매일신문] 제주취재본부/ 양동익기자
waterwrap@jeonmae.co.kr


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