충남 당진시농업기술센터는 누룽지향 당진특화쌀을 개발하고 있다고 18일 밝혔다.
농기센터 미래농업과 종자산업팀은 당진특화쌀 육성을 위한 3단계 전략을 기획해 1단계 최고품질쌀 당찬진미 및 2단계 수출쌀 아미쌀 개발을 완료하고 현재 3단계 누룽지향 쌀을 개발하고 있다.
시는 누룽지향 쌀 개발을 위해 국립식량과학원 및 충남농업기술원과 협력해 총 8개의 신품종 벼를 도입했다.
앞서 지난 11일에는 누룽지향 신품종 벼 선발을 위한 평가회를 추진해 지역에 맞는 신품종 벼를 예비 선발했다.
김석광 미래농업과장은 “누룽지향 당진특화쌀을 개발하고 고부가가치 쌀상품으로 육성해 관내 농업인 소득 증진에 최선을 다하겠다”고 말했다.
[전국매일신문] 당진/ 이도현기자
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