경북 영덕교육지원청(교육장 이장춘)은 학교내 급식시설 및 식재료 검수, 보관, 조리, 배식 단계별 위생관리를 강화하는 등 식중독 예방관리에 철저를 기하도록 당부했다. 학교 식중독 등 위생·안전사고 발생 방지를 위한 예방활동을 강화하며, 특히, 조리작업 전에 조리종사원의 건강상태를 확인해 설사증상이 있는 조리종사원은 조리, 배식 등 모든 업무에서 배제하고 급식소에 대한 살균, 소독을 실시토록 했다. 또한, 식재료 잔류농약검사, 쇠고기 유전자검사 등 식재료 안전성검사를 정기적으로 실시하며, 조리종사원의 안전사고 예방과 작업장의 위험요인 개선을 위해 자체점검을 실시토록 했다. 특히 학교내 급식관련 시설은 식생활 교육관으로 운영하며, 위생 안전사고 예방을 위해 학교급식과 관계없는 각종 교내·외 행사 등에 사용을 금지토록 했다.
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