충남 예산군농업기술센터는 고품질 예산쌀 생산을 위해 생산한 쌀의 성분 및 식미를 무료로 분석하는 ‘쌀 품질분석 서비스’를 실시하고 있다.
농업기술센터 내 설치된 분석실에서는 식미 분석장비인 미도메타, 성분분석기, 현미기, 정미기 등 4종을 활용해 식미값, 단백질, 아밀로오스, 수분함유 등을 분석해 품질을 평가한다.
측정결과 단백질 함량 6.1%이하, 아밀로오스 17~19.5%, 수분 15~16%, 식미값은 100점 만점에 80점 이상일 경우 식미 우수 평가를 받게 된다.
쌀 품질검사를 원하는 농가는 벼 500g(종이컵 3컵)을 봉투에 담아 연락처, 품종명 등을 기재해 센터 내 쌀 품질분석실에 맡기면 10일 이내 쌀 품질분석표를 받아 볼 수 있다.
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