경북 영양군은 27일 관내 영양전통주연구회원 20명을 대상으로 전통 발효주 교육을 실시한다고 26일 밝혔다.
농촌 여성 전통주 교육은 내달 19일까지 총4회 16시간에 걸쳐 제조 이론 및 실습으로 여강연 선생의 교육으로 진행될 예정이다.
이번 교육은 우리 쌀(멥쌀)을 이용해 직접 손으로 빚고 발효시켜 우리 술을 만드는 방식으로 진행되며 역사와 전통주의 분류를 이해하기 위한 이론 교육과 고두밥과 누룩을 비벼 넣어 가양주를 만들고 걸러서 청주를 만드는 실습 교육으로 진행된다.
[전국매일신문] 영양/ 김광원기자
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